0.00 руб.
(391) 288-73-14 muravey24info@yandex.ru пн. - пт. 9:00 - 21:00
сб. - вс. 10:00 - 19:00
ул. Анатолия Гладкова, д. 18
Категории
Способы оплаты
Оплата наличными курьеруСбербанк России
Оплата подарочным сертификатом
По безналичному расчёту
Начало > О любви к бусинам > Эссе о бижутерии

Эссе о бижутерии

       «А, бижутерия…» -   в голосе слышится легкое (или явственно выраженное) презрение   к этим весело сверкающим, переливающимся бусинкам и камушкам.

… Бижутерия – суррогат вечных ценностей: драгоценных камней и золота.

… Бижутерия – клеймо дурного вкуса и ограниченных материальных возможностей.

… Бижутерия – если не вопиющая нищета, то красноречиво молчащая бедность.

       Стоп. Давайте займемся переоценкой ценностей.

       Начнем с посещения заведений, где вечные ценности, то есть, золото и драгоценные камни, представлены в большом количестве – ювелирные магазины. Все сверкает. Рубины, сапфиры, топазы, изумруды…. Увы, все они «родились» в пробирке. Это синтетические камни, которые по своему химическому составу не отличаются от природных драгоценных камней. Выращенные в лабораторных условиях в течение нескольких часов, рубины, изумруды, топазы, турмалины – прозрачные и яркие (так и хочется сказать – стеклышки!), дешевая замена натуральным, природным камням.

       Да, эта ювелирная синтетика очень красива в свете специальных ламп, но в ней нет тайной жизни, внутреннего огня, она мертва, она всего лишь продукт лабораторного синтеза. Этот высокопарный пафос понятен всем, кому посчастливилось увидеть настоящие уникальные природные камни в   ювелирных украшениях, хранящихся в музейных коллекциях. По сравнению с этими сокровищами «драгоценности» в ювелирных магазинах - это «презренная» бижутерия…

       Теперь, когда «разоблачены» синтетические драгоценности ювелирных магазинов, вернемся к бижутерии. У нее своя история, очень долгая и временами, очень бурная.

       Начнем со стеклянных бусин.

       Стеклянные бусины были «изобретены» в Египте и Месопотамии почти 5.000 лет назад. «Изобретены» они были по одной простой причине: натуральные драгоценные камни стоили дорого, до технологий лабораторного синтеза было еще очень далеко, а спрос на украшения был высок. Как отмечают историки, стеклянные бусины в Египте не считались дешевым суррогатом драгоценных камней: стекло как материал, было достаточно ценным само по себе и не применялось для подделок. Вставки из разноцветного стекла, как самостоятельные декоративные элементы, использовались в ювелирных украшениях наряду с дорогими натуральными камнями. В гробнице фараона Тутанхамона были обнаружены удивительные украшения из цветного стекла и стеклянных бусин.

      Египетские стеклянные бусины пользовались огромным спросом и производились в огромных количествах. Их можно купить и сейчас (например, в интернет-магазинах eBuy). Конечно, это не уникальные музейные экземпляры. Но в этих древних «старушках» столько шарма, что дизайнеры используют их для создания эксклюзивной, ультрамодной бижутерии в этническом стиле.

 Вот они, стеклянные бусины древнего Египта.

Эти похожи на старинный темный янтарь

А эти… Ну чем не   миллефиори?! (мозаичное  муранское стекло, правда,  технология другая).

А это древнеегипетская бижутерия из стеклянных бусин. Стильно и современно (для 21-го века).

Современная бижутерия (из древнеегипетских бусин).

Современная бижутерия (из современных стеклянных и металлических бусин), в которой «эксплуатируются» древнеегипетские «мотивы».

 

   Из Древнего Египта технологии производства стеклянных бусин проникли в Римскую империю. Римляне усовершенствовали технологии получения стекла и начали активно использовать стекло для подделки натуральных камней (с целью обмана покупателей). Рынок фальшивых драгоценностей (т.е. бижутерии) процветал. Но римляне прославили себя не только махинациями со стеклянными подделками. Они создали технологию MILLEFIORI – мозаичного стекла – и стали делать из этого стекла бусины.

     Коммерческий успех был феноменальным! Римские бусины MILLEFIORI продавались даже в Китае!

     Стеклянные римские бусины. Может быть,  их когда-то выдавали за синие сапфиры и лазурит?

Ожерелье из римских стеклянных бусин. Сейчас такие бусины  очень популярны  в экобижутерии.

Римская бусина MILLEFIORI

 

Римская бижутерия из бусин MILLEFIORI

        В 15-м веке венецианские мастера «переоткрыли» технологию  MILLEFIORI. И вновь бусины MILLEFIORI стали пользоваться бешеным успехом. Надо сказать, что технологии  производства стекла и стеклянных бусин в Венецианской республике были объявлены государственной тайной и ее разглашение каралось смертью. Более того,  в 1316 г. был издан указ, по которому дочерям мастеров, которые занимались производством стекла и стеклянных бусин разрешалось,  выходить замуж за патрициев и их дети признавались патрициями. В XV в. жители острова Мурано, где производили муранское стекло и одноименные бусины,  получили свою администрацию, свой суд и свою монету. В 1445 г. острову было предоставлено право содержать в Венеции своего посла.

     Смирите свою гордыню, драгоценные камни и золото! Золотых дел мастера таких привилегий никогда не получали.

Венецианские бусины MILLEFIORI, как объект государственной тайны

Венецианские бусины  MILLEFIORI, «розеттская» бусина или Шеврон.

Современные бусины MILLEFIORI. Кто сможет устоять перед этими «сокровищами»?

 

     Через 200 лет страсти вокруг стеклянных бусин поутихли. Появились новые технологии и новые центры производства стеклянных бусин. В 19 веке  в  Богемии начинают производить  стеклянные бусины  и бусины из высокачественного хрусталя. Слава богемских  (чешских) бусин не померкла и сейчас: они вдохновляют  и  дизайнеров высокой моды, и начинающих handmade-мастериц.

 Чешские стеклянные бусины (винтажные и современные)

     Стеклянные бусины «многолики»: они могут имитировать натуральные камни и   дерево, жемчуг и перламутр, золото и серебро. Креативный потенциал стеклянных бусин  фантастически огромен! Их можно использовать для создания  бижутерии в стиле пышного ампира и утонченно-изысканного модерна, бохо и стимпанка, минимализма и техно. Искусственно состаренные стеклянные бусины являются очень эффектными элементами в бижутерии этнического стиля. Особой популярностью у поклонников «этники» пользуются стеклянные бусины из Ганы. Эти примитивные, архаические бусины придают украшениям  невероятный шарм! Самое удивительное заключается в том, что эти «древние» бусины изготавливаются из вторсырья  –   стеклянных бутылок из-под алкогольных напитков – с использованием примитивных «ручных» технологий (это определяет их достаточно высокую стоимость).

Стеклянные бусины из Ганы

 

 

 Бижутерия из стеклянных бусин из Ганы

 

 

     …5000 лет назад стеклянные бусины радовали жен фараонов и жен простых строителей пирамид.    Пирамиды уже давно никто не строит, а  стеклянные бусины продолжают свою жизнь в современном мире и делают эту жизнь  чертовски привлекательной!

      И напоследок,  хочется «воспеть» акриловые и пластмассовые бусины. Они не могут похвастаться  «древней родословной», как стеклянные бусины. Эти бусины производятся из полимерных материалов, которые были изобретены в  20 веке.  Разрабатывались эти полимеры  как альтернатива  стеклу. Сейчас акриловые и пластмассовые бусины  –   очень успешные конкуренты стеклянных бусин  и в области высокой моды, и среди handmade-мастериц.  Акриловые и пластмассовые бусины – это  невероятный творческий простор, это абсолютная свобода, это самые дерзкие фантазии! Как они хороши!.. Яркие,  легкие,  сверкающие как хрусталь, загадочные как жемчуг, солнечные как янтарь.

    «Презренная бижутерия»… Но сколько радости привносят в нашу жизнь эти стеклянные, акриловые и пластмассовые  бусинки!!! Они сделали счастливыми гораздо больше женщин, чем бриллианты!

     Как мало нужно для счастья… Иголка, нитки и бусинки…

Немного пластика и акрила –  и Вы неотразимы…

Автор:Н. Мензянова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(391) 288-73-14 muravey24info@yandex.ru
МАГИНФО - Магазины Рунета
Ярмарка Мастеров - ручная работа и handmade